20.11.2017Понедельник, 03:02

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Дайте оценку Туристическому слету "Лицом к природе"
Всего ответов: 73
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши партнеры
...
Яндекс.Погода  

Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » Турслет в гимназии
12:36
Турслет в гимназии

   9 сентября, накануне Дня туризма, в гимназии состоялся традиционный туристический слет "Лицом к природе". Это одно из самых масштабных по организации и количеству участников и самых любимых мероприятий гимназистов. Ведь для новых классных коллективов это первое мероприятие, где они могут узнать друг друга лучше, проявить себя и с пользой для своего здоровья провести этот день. Для тех, кто уже учится вместе уже не один год, это возможность провести вместе много времени, ведь позади каникулы и масса летних впечатлений.

Ранним утром ученики 5-11 классов собрались около гимназии с рюкзаками и сумками. Но в них были не учебники, тетради и сменка, а то, что необходимо им для участия в туристическом слете: инвентарь, котелки, термосы, кружки, краски, фломастеры, листы ватмана, веревки и так далее. Все это ребята приготовили для того, чтобы показать свою сплоченность, знания, сноровку и творческие способности. Ведь организаторы подготовили для участником много разных конкурсов.

    Начался туристический слет с общего построения во дворе гимназии. С приветственным словом к юным туристам обратилась Светлана Анатольевна Кучина, заместитель директора:

- Доброе утро уважаемые педагоги, дорогие наши гимназисты! Замечательный осенний денек подарила нам сегодня природа, дышим свежим воздухом, наслаждаемся общением! Желаю, чтобы все сегодня получили заряд хорошего настроения на весь учебный год! Поздравляю вас с началом туристического слета "Лицом к природе"! Ура!

Затем, прошла церемония вручения долгожданных удостоверений, золотых и серебряных значков ГТО гимназистам, сдавшим в прошлом году все нормативы.

    Если говорить об истории этих нормативов, то следует вспомнить, что инициатором стала в далеком - 1930 году газета «Комсомольская правда». Она обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО - «Готов к труду и обороне». На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Система ГТО действовала в СССР на протяжении 60 лет, начиная с 1931 года. В 2014 году глава России Владимир Путин подписал указ о возрождении в стране норм ГТО – физкультурной программы советских времен по воспитанию патриотической, спортивной и здоровой молодежи. Для гимназистов, которые получили сегодня свои значки, спорт стал неотъемлемой частью жизни. Многие из них уже добились больших результатов и мы верим, что впереди у них еще большие успехи и победы.

   После открытия турслета все отправились на свои бивуаки. Одни занялись их обустройством другие начали готовиться к соревнованиям и конкурсам. У каждой команды был свой маршрутный лист, согласно которому она отправлялась на выполнение конкурсных заданий.

Первый конкурс «Туристическая эстафета». Здесь ребята преодолевали полосу препятствий. И лишь те, кто обладал хорошей физической подготовкой, преодолел ее успешно. Слаженность действий – ведь чем меньше времени каждый участник тратил на выполнение своего этапа, тем быстрее команда проходила полосу препятствий и получала больше баллов. Команды были смешанные: и юноши, и девушки с легкостью преодолевали все преграды, перемещась по «Болоту», пролезая «паутинку», переправляясь по параллельным веревкам, Секундомер останавливался после того, как вся команда размещалась в платке «на ночлег».

Конкурс «Представление команд» наверное самый массовый, по количеству одновременно участвующих в нем ребят из каждой команды. Каждый класс подготовил свое оригинальное выстыпление на тему туризма и 50-летнего юбилея гимназии. Стихи, песни, танцы, флеш-мобы – формы представления были разные. И, благодаря микрофону, каждого было слышно не только членам жюри, но и другим участникам турслета.

В конкурсе «Бива́к» каждая команда представляла жюри место расположения своего класса в условиях турслета. Ведь Бива́к и бивуа́к (от фр. bivouac) — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды. Организация бивака является необходимым и обязательным элементом видов спорта, связанных с преодолением природных препятствий (альпинизм, скалолазание, туризм, спелеология), в связи с необходимостью длительного пребывания в естественной природной среде. В наших условиях команды проявили свою фантазию в оформлении: кто-то использовал природные материалы, кто-то принес из дома походные столы и стулья и другой реквизит, для того, чтобы создать неповторимую атмосферу своего бивака.

Больше всего зрителей собрал новый, для турслета, конкурс «Перетягвание каната». Здесь участники проявили не только силу и выносливость, но и слаженность, а порой и хитрость. За каждую команду болели не только одноклассники, но и родители, педагоги друзья участников. Здесь кипели настоящие эмоции: азарт борьбы, радость победы, огорчение от поражения и надеждой на победу в очередном состязании.

Участники конкурса «Стенгазета» разместились в холле первого этажа, кабинете около актового зала и ближайшем к нему учебном кабинете №127. Здесь для художников и редколлегий классов было оборудовано место для их творчества. Тематика газет была дана участникам заранее. Одни делали газету о здоровом образе жизни, другие о природе ХМАО, национальных игра народов Севера и Год экологии. Все газеты будут размещены в холле гимназии для всеобщего обозрения.

При выполнении заданий конкурса «Первая помощь», каждая команда выбирала самого легкого участника для роли «больного». Несмотря на такую роль, этому человеку больше всего «повезло» - ведь его не только «лечили» но и переносили на носилках.

На этапе «Вязка узлов» жюри  проверяло, как ловко и уверено участники выполняют задания. При этом не обошлось без курьезов: кое кто из участников придумывали свои узлы, вместо тех, которые было необходимо сделать. Думаем, что если найти таким узлам применение, то и новый узел, и его автор станут известными.

Знание географии определяется не только на уроках географии или в поездках по стране или в разные страны. Умение ориентироваться гимназисты демонстрировали в конкурсе «Азимут». Здесь ребята, при помощи обычного компаса, брали азимут на березу, которая уже начала покрываться желтыми листочками и совсем не знала, что ей выпала роль ориентира, на который «целились» юные географы.

На «Экологическом конкурсе» по три участника от команд отвечали на вопросы викторины об экологии. На этом этапе проверялся  кругозор детей, их знаний по окружающему миру, понимание важности рационального использования и охраны окружающей природы, бережного к ней отношения и желание заботиться о сохранении  экологии на нашей планете.

   Последний конкурс, который прошли юные туристы, конкурс «Установка палатки». Установленная палатка должна быть застегнута и не иметь складок на скатах, провисания конька. Здесь было видно насколько ловко и слажено работали команды. Если палатка установлена с ошибками, то команде давалась еще одна попытка на их устранение. После снятия, палатка и принадлежности к ней должны быть уложены в чехол.

   Классные руководители отмечают, что туристические слеты просто необходимы для детей – они благотворно влияют атмосферу в кассе, на здоровье ребят, дарят хорошее настроение и заряд бодрости. Но самое главное – это взаимопомощь, которая всегда необходима в дружном коллективе.

 Вместе с учащимися в турслете приняли участие и родители. Они не только помогали своим детям в подготовки бивука, родители активно поддерживали свои команды на каждом этапе туристического слета. Потому как они болели, было видно как им самим хотелось пробежать вместе с ребятами по полосе препятствий, схватиться за канат при перетягивании, отвечать на вопросы викторины или участвовать в сборке палатке. Думаем, что увидев своих детей в процессе участия в соревновании, некоторые родители захотели чему-то научить своего ребенка, сходить с ним в семейный поход или на рыбалку, для того, чтобы своим примером показать, а потом и вместе с ним поставить палатку, собрать рюкзак, разжечь костер, поймать первую рыбку и так далее. Ведь все это было в свое время у родителей, и всего этого современные дети не знают, не умеют. Так что, если подумать о туристическом слете и с этой стороны, то он приобретает еще большее значение для развития подростков.

  Турслет завершился. Благодарим организаторов и судей за работу! Спасибо всем участникам за азарт, творчество   и хорошее настроение!

  Фото с мероприятия можно посмотреть на нашем сайте в разделе ФОТОАЛЬБОМ. А если вы готовы поделиться своими фотографиями, сделанными на турслете, размещайте их в социальных сетях под хештегом #салмановкаТурслет2017 или отправляйте их или ссылку на ваш фотоальбом с фотографиями турслета нам на почту gymnasium.my1@yandex.ru с указанием в теме письма "Турслет-2017"

В.Ф.Егоров

 

.

 

Категория: Гимназия | Просмотров: 354 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При копировании материалов с нашего сайта - обязательна активная ссылка на наш сайт