Гимназистам 8-х классов посчастливилось принять участие в образовательном проекте МБУК «Сургутского художественного музея» и музейного выставочного центра «РОСИЗО» г. Москвы на выставке «Место встречи с искусством». На выставке были представлены работы знаменитых художников, таких как Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Исаак Бродский, Петр Кончаловский, Юрий Пименов, Михаил Штейнер, Митрофан Греков, Александр Лактионов и других советских художников.
В мобильный фонд передвижной выставки просвещения вошли высококачественные репродукции 27 работ, среди которых «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Лактионова, «Александр Невский» (1942) Корина. В ходе экскурсии ребята узнали, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу, Михаил Греков нашел достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи Первой Конной» в воздухе крымской весны, а Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого, — в период расцвета «пролетарской культуры».
Студенты МПГУ подготовили множество интересных историй про художников и их картины, провели интересную викторину, где наши гимназисты блеснули своими знаниями в области искусства и в награду получили магниты и плакаты с репродукциями, представленными на выставке.
Л.А. Карпухина, учитель изобразительного искусства
Посмотреть другие фото>> |