27.05.2017Суббота, 09:14

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Классный час- это
Всего ответов: 383
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наши партнеры
...
Яндекс.Погода  

Главная » 2017 » Февраль » 16 » Итоги III Съезда Национальной родительской ассоциации в интервью с В.Ф.Егоровым
21:19
Итоги III Съезда Национальной родительской ассоциации в интервью с В.Ф.Егоровым

13-15 февраля 2017 г. в Москве состоял III Съезд Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Среди делегатов съезда был  представитель ХМАО-Югра, педагог нашей гимназии Егоров Валерий Федорович. 

  - Валерий Федорович,  разрешите поздравить вас с почетным правом представлять наш округ на съезде  Национальной родительской ассоциации. Расскажите,  как прошел съезд?

- Спасибо за поздравление. Действительно приглашение принять участие  работе съезда было для меня неожиданным. Я впервые принял участие в столь важном мероприятии. Основные мероприятия съезда проходили в залах пансионата Управления делами Президента РФ "Клязьма". Национальная родительская ассоциация (НРА) – это крупнейшее объединение родителей из 78 регионов России. Это была встреча единомышленников, тех кому не безразлична судьбы детей, вопросы их воспитания и развития. Делегаты приехавшие на съезд представляли все регионы нашей страны. Они делились своим опытом, практиками, идеями, материалами  в области родительского просвещения, социальной защите и поддержке семейных ценностей.

- Какие направления деятельности  этой родительской организации ?

- Главные направления работы НРА: родительское просвещение; родительское творчество; родительская экспертиза. С первых дней своей работы,  она проводит серьёзную аналитическую и организационную работу в сфере формирования компетентного родительства, экспертизы решений, касающихся семей с детьми. НРА обладает высоким авторитетом у партнеров и органов государственной власти. Подтверждением тому является  и  прошедший съезд. В рамках съезда пришли  встречи делегатов с руководителями Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ. 

- Вы побывали везде?

- Учитывая графики работы аппарата министерств, каждому делегату  удалось побывать только  в одном министерстве. Но все вопросы, которые  участники съезда привезли с собой из регионов, были озвучены на этих встречах и переданы для работы.

   Я побывал на встрече с министром Культуры Российской федерации - Владимиром Мединским и его заместителями.  

  Мы задали  министру   множество вопросов:  о воспитании подрастающего поколения, развитии культуры в регионах, продвижении семейных ценностей, возрастной маркировке кинофильмов  и другой детской продукции, работе библиотек, сохранении исторических мест и памятников. музыкальных школах,  безопасной информационной среде,  планах на будущее. Участники круглого стола отметили важность развития внутреннего социального-семейного туризма и потребность в разработке практических механизмов для обеспечения доступности семейного отдыха для различных категорий граждан. 

 

 

Говорили мы и о детском кино, которого катастрофически не хватает ни на телевидении, ни в кинотеатрах. Глава Минкультуры России отметил, что главная проблема заключается в недостатке качественных сценариев. Со своей стороны, мы, представители «Национальной родительской ассоциации» предложили  провести конкурс сценариев, а лучшие проекты представить в Минкультуры России. 

И вы знаете, мы успели  только дойти от министерства до метро, как руководителю нашей делегации пришло сообщение от независимой кинокомпании с предложением просмотра их работы. Причем эта кинокомпания находится в южном федеральном округе. По их заявлению, фильм, который они снимают про детей, находится в завершающей степени готовности и они готовы представить его экспертам НРА для получения их одобрения и включения в список представления в Министерство культуры.

- Вы знаете, что обсуждали в других министерствах?

- Конечно. На полях съезда мы все общались и интересовались о том как прошли встречи, на которых нам не удалось побывать. На пленарном заседании руководители делегаций выступили с краткими итогами каждой такой встречи.

- Вы можете поделиться с нами этой информацией?

В Министерстве Труда и социальной защиты РФ, с делегатами встретился первый замминистра Алексей Вовченко. По информации от участников, в ходе встречи были обсуждены вопросы вхождения некоммерческих организаций, оказывающих услуги в отношении семей с детьми, в региональные реестры поставщиков социальных услуг, а также вопросы формирования в регионах тарифов, по которым оплачивается предоставление услуг как государственными учреждениями, так и коммерческими и некоммерческими организациями.

   Наши делегаты высказали предложения в части перспектив повышения качества жизни семей с детьми.   В частности, были затронуты такие меры демографической политики и социальной защиты, как материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующий детей, компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом и другие.

    Делегат от Псковской области внес предложение о том, чтобы родители, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, в случае выхода на работу не лишались пособий по уходу за ребёнком в размере 5,5 тысяч рублей. Сейчас это происходит даже в случае, если мама такого ребёнка оформляет индивидуальное предпринимательство. Однако такие родители не могут рассчитывать на полную зарплату, так как чаще всего выходят на неполный рабочий день и на должность не по профессии. Предложение это нашло поддержку в лице заместителя министра и оно будет внесено на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации

   Во время встречи в  Министерстве образования с Ольгой Васильевой,  министр отметила, что в первую очередь родителей беспокоят разные системы образования, разные программы. У нас школа может обучать первоклассников по трём-четырём разным программам. Это доставляет неудобство и в плане учебных пособий, и, например, при переезде из одного микрорайона в другой: дети начинают путаться, отставать. Ольга Васильева отметила, что в ближайшие годы будет разработана единая учебная программа для всех школ России. Мы перейдем на единые учебники, которыми можно будет пользоваться в течение многих лет.

   Родители узнали о том, что   в настоящее время обсуждается объявления с 2018 года-   "Десятилетия ребенка" и о создании на базе  Евпатории образцовой детской здравницы. Что касается ЕГЭ,  кардинальных изменений в системе ЕГЭ ближайшие два года не планируется и поэтому родителей призвали  помочь детям спокойно подготовиться к экзаменам.  На встрече поднимались вопросы о дополнительном образовании,  безопасном интернете,  родительском просвещении, воспитании детей, взаимодействии родителей, учителей и общественности, о важности чтения для детей. 
   Еще одна тема, которая сегодня у всех на слуху – участившиеся случаи суицида из-за влияния интернета на неустойчивую детскую психику. На Съезде этот вопрос отдельно обсуждался. Было принято решение о создание безопасного интернет- пространства для детей и контроля данной ситуации. Министр образования Ольга Васильева предложила войти в контакт по этому вопросу с депутатом Государственной Думы Ириной Яровой, поделиться опытом решения этого вопроса для дальнейшей законодательной проработки.
   На встрече с Ольгой Васильевой представители родительской общественности также говорили о расширении доступной среды для детей ограниченными возможностями здоровья. По итогам работ круглого стола, делегаты «Национальной родительской ассоциации» решили подготовить перечень социально значимых проектов, реализуемых в регионах, выработать формы сотрудничества с профильными департаментами министерства культуры в рамках проекта «Родителям НРАвится». 

- Это все в один день?

- Встречи в министерствах прошли в первой половине дня. После обеда мы  участвовали в дискуссионных площадках: «Современная модель родительского просвещения. Чему и как учить родителя?», «Профессиональный стандарт педагога. Каким должен быть современный учитель?»,  «Судьба и перспективы единого закона в поддержку семей с детьми». Завершился день презентацией опыта работы региональных отделений НРА.

   14 февраля день начался с выставки  продукции компании "Научные развлечения", Интернет-форума «Династии земли российской»  и Конференции - презентация «Потенциальные возможности людей «третьего возраста» в трансляции традиционных духовных ценностей». В этот же день прошло пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы Национальной родительской ассоциации в 2015 – 2016 годах, определена стратегия развития на 2017 -2018 годы.

   Кстати, на съезде был вручен первый знак качества  "Родителям НРАвится". Этот знак получила   продукция компании "Научные развлечения", российской компании, которая уже более 20 лет занимается разработкой и производством учебного оборудования. Наборы " Научные развлечения" представлены в большом количестве и охватывают разные области: физику, химию, биологию и астрономию. Это действительно научные наборы с полным перечнем необходимых лабораторных инструментов и аксессуаров. Пробирки, шприцы, реактивы, моторы с насадками, телескоп и микроскоп - все абсолютно научное и настоящее.

В декабре-январе я,  в составе группы  федеральных экспертов, принимал участие в  экспертизе этой продукции. Результатом этой работы стало заключение экспертов о развивающем потенциале наборов, отсутствии вреда развития детей.  

 15 февраля делегаты съезда встречались  с руководством Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России «Об участии родительской общественности в развитии РДШ»  и с руководством Роспотребнадзора «О совместной деятельности по экспертизе качества жизни детей и организации санпросвет работы»

- Валерий Федорович, скажите, пожалуйста, лично для вас, что было самым главным в работе съезда?

- Думаю, что для меня, главной стала вся поездка.  Ведь это встреча с удивительными людьми, руководителями региональных отделений и их рассказы о том, как они организовывают работу с родителями   в своих регионах. Это  и общение с Министром Культуры и его заместителями, общение с многодетными родителями, которые воспитывают и "кровных" и приемных детей. Это и то, что на съезде мне вручили удостоверение члена Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Теперь, я в полной мере  смогу представлять интересы этой организации не только у нас в гимназии, но и во всем округе.

- Спасибо вам за рассказ о съезде. Желаем вам успехов во всех добрых делах!

- Спасибо!

Смотреть другие фото>>

Категория: Новости | Просмотров: 300 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При копировании материалов с нашего сайта - обязательна активная ссылка на наш сайт