28.03.2017Вторник, 13:06

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Классный час- это
Всего ответов: 328
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наши партнеры
...
Яндекс.Погода  

Главная » 2017 » Февраль » 6 » 15 февраля 2017 года исполняется 28 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.
08:57
15 февраля 2017 года исполняется 28 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

6 февраля, в актовом зале гимназии ученики 10-х классов провели классный час  "Война в Афганистане" для  девятиклассников.  Ребятам показали презентацию о произошедших событиях и объявили минуту молчания в память о погибших.

15 февраля 2017 года исполняется 28 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. 

Наша боль и опасений тень 
С вашими тревогами слились, 
Наконец настал последний день, 
Наконец его мы дождались. 
Кто вставал, кто падал под огнём, 
У судьбы не спросишь что - кому, 
Девять лет вы жили этим днём, 
Девять лет с боями шли к нему. 
Как измерить боль горячих ран? 
Облегчить как горе матерей? 
Будет сердце жечь Афганистан 
И в объятьях Родины своей. 

                                    Б . Громов

 Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.  Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.

  В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2.238 дней. 
 
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа. 
1‑й этап: декабрь 1979 г. ‑ февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. 
 
2‑й этап: март 1980 г. ‑ апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА. 
 
3‑й этап: май 1985 г. ‑ декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из ‑за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. 
 
4‑й этап: январь 1987 г. ‑ февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 
 
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9‑месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. 
 
В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска.
  Эта дата стала началом памяти всех воинов, погибших в ходе вооруженных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья. В наши дни можно услышать самые различные оценки тех трагических страниц нашей истории, но ничто не может бросить тень на мужество и героизм солдат, не щадя жизни выполнявших свой воинский долг. Их имена золотыми буквами вписаны в ратную историю Отечества, их верность воинской присяге служит ярким примером для новых поколений защитников Родины. 
 
Потери: 
По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек. 
 
По материалам сайта http://novonikbibl.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html
 
Просмотров: 45 | Добавил: Shaymardanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При копировании материалов с нашего сайта - обязательна активная ссылка на наш сайт